La hidrosfera

 1. EL AGUA EN LA TIERRA

Se denomina hidrosfera a la masa de agua que forma parte de la superficie terrestre. En la hidrosfera el agua se encuentra en los tres estados:

        Como agua sólida: en los polos, glaciares, nieve y en forma de hielo.

        Como agua líquida: en los océanos, mares, ríos, lagos y aguas subterráneas.

        Como agua en estado gaseoso: en el vapor de agua atmosférico.

 

Distribución del agua en la Tierra La mayor parte del agua en la Tierra se halla en los mares y océanos como agua salada. El agua salada presenta una media de 35 gramos/litro de sales. El resto del agua se denomina agua dulce. Se considera agua dulce el agua cuya concentración de sales disueltas es igual o menor a 0,2 gramos/litro.

 

2. PROPIEDADES DEL AGUA

Esta sustancia, fundamental en nuestro planeta, posee una serie de propiedades:

El agua pura líquida es una sustancia incolora o transparente, inodora, es decir, que no posee olor, e insípida, esto es, sin sabor por sí misma.

A temperatura ambiente es líquida, pero puede cambiar de estado cuando se calienta o se enfría.

Presenta menor densidad en estado sólido que en estado líquido, por eso el hielo puede flotar sobre el agua líquida.

Se le llama el disolvente universal porque es capaz de disolver gran cantidad de sustancias.

Es un buen regulador térmico: se calienta y se enfría lentamente.

Las moléculas de agua presentan una alta capacidad de adhesión entre ellas y a otras sustancias.

 

IMPORTANCIA DEL AGUA PARA LOS SERES VIVOS

Las propiedades del agua hacen de ella un compuesto importantísimo para el desarrollo de la vida. El agua es el componente mayoritario de los seres vivos. En algunos supone más del 90 % de su peso.

La vida bajo el hielo La densidad del hielo es menor que la del agua líquida. Gracias a esta característica del agua, existe vida bajo la capa de hielo del Ártico, así como en ríos y lagos de climas fríos.

El disolvente universal El agua en los seres vivos es un excelente medio de transporte de sustancias, además de un vehículo de absorción de nutrientes. También contiene oxígeno disuelto, que permite que los animales acuáticos puedan respirar.

 Regulador de la temperatura El agua se enfría y se calienta lentamente. Por ello las regiones costeras presentan unas temperaturas más suaves. También, por esta propiedad, muchos seres vivos utilizamos el agua para regular nuestra temperatura. Por ejemplo, mediante el sudor.

 Alta capacidad de adhesión Debido a esta propiedad, el agua y las sales minerales pueden ascender en las plantas hasta las hojas más elevadas a través de los finos tubos conductores que existen dentro de ellos.

 

3. EL CICLO DEL AGUA

El ciclo del agua es el conjunto de procesos que hacen al agua cambiar de estado y circular entre la atmósfera y la superficie terrestre, describiendo un movimiento cíclico.

El agua de las nubes precipita en forma de lluvia, nieve o granizo.

El agua de las nieves se funde y se une a las aguas superficiales.

En la troposfera, el vapor de agua se enfría y se condensa formando las nubes.

Las plantas desprenden vapor de agua en un proceso denominado transpiración.

Las aguas superficiales forman las escorrentías, que se deslizan por gravedad hacia el mar.

Parte del agua precipitada se infiltra, es decir, se introduce en el interior del terreno formando las aguas subterráneas.

El Sol calienta la superficie terrestre y evapora el agua del mar y de los continentes.

 




4. USOS Y CONTAMINACIÓN DEL AGUA

No toda la población mundial tiene acceso al agua potable. Según datos de la ONU, más de 1.000 millones de personas en el mundo no tienen agua potable para beber.

 

Usos del agua

Uso consuntivo

Uso no consuntivo

Se refiere a la cantidad de agua que se extrae de su lugar de origen para ser utilizada en otro lugar sin ser devuelta.

Se refiere a la cantidad de agua que, una vez utilizada, permanece en el mismo lugar de donde se obtuvo.

Usos: industrial, doméstico, agrícola y ganadero.

Usos: actividades recreativas y ocio, transporte y obtención de energía hidroélectrica.

 

Se define como contaminación del agua cualquier alteración de su composición que la hace inadecuada para el uso al que se destina.

 

5. LIMPIEZA DEL AGUA Y SALUD

La potabilización es el proceso mediante el cual el agua es tratada y transformada para que sea apta para el consumo humano

La depuración es la eliminación de las sustancias tóxicas o peligrosas para el medio ambiente contenidas en las aguas residuales, antes de devolverlas al medio.

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