La clasificación de los seres vivos. Reino monera, protoctista y fungi.

 

1. LA CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS

La taxonomía es la ciencia que clasifica a los seres vivos. Clasificar es agrupar dife­rentes elementos según sus características o mediante criterios de clasificación. Los criterios de clasificación deben ser:

Objetivos: que no dependan de la persona que realice la clasificación.

Discriminatorios: que las características elegidas para agrupar posean algunos elementos del total, pero no todos.

Cada grupo de clasificación recibe el nombre de categoría taxonómica o ta­xón. El taxón básico es la especie: conjunto de seres vivos que comparten mayor número de características, y que se pueden reproducir entre sí dando lugar a una descendencia fértil, es decir, que también sea capaz de reproducirse.

Las especies con muchas características comunes se agrupan en un género. Géneros parecidos dan lugar a una familia. Y así ocurre en los diferentes grupos de la imagen.


2. LA BIODIVERSIDAD

La biodiversidad se puede definir como la variedad de seres vivos que habitan en un lugar concreto o en la Tierra en general. Una de las clasificaciones más utilizadas actualmente es la de los cinco reinos. Esta se basa en el tipo de célula, el número de células y el tipo de nutrición.

 

Reino

Moneras

Protoctistas

Hongos

Plantas

Animales

Tipo de célula

Procariota.

Eucariota.

Eucariota.

Eucariota.

Eucariota.

Organización celular

Unicelular.

Unicelular o pluricelular.

Unicelular o pluricelular.

Pluricelular.

Pluricelular.

Tejidos

No presenta.

No presenta.

No presenta.

Sí presenta.

Sí presenta.

Tipo de nutrición

Autótrofa o heterótrofa.

Autótrofa o heterótrofa.

Heterótrofa.

Autótrofa.

Heterótrofa.

Seres vivos

Bacterias.

Protozoos y algas.

Levaduras,

mohos y setas.

Hepáticas, musgos, helechos y espermatofitas.

Invertebrados y vertebrados.

 

3. LOS MICROORGANISMOS

Los seres vivos unicelulares están formados por una sola célula. Son invisibles al ojo humano y para observarlos se necesita un microscopio.

Microorganismos son todos los seres vivos que solo son visibles al micros­copio. Los microorganismos son muy diferentes entre sí y pertenecen a tres reinos: Moneras, Protoctistas y Hongos.

Microorganismos beneficiosos

La mayoría de los microorganismos son beneficiosos tanto para el ser humano como para otros seres vivos:

Algunos realizan la fotosíntesis y fabrican materia orgánica que sirve de alimento a otros seres vivos. Otros descomponen la materia orgánica para su reciclaje.

Nos proporcionan antibióticos, que destruyen a algunos microorganismos perju­diciales.

Intervienen en la fabricación de alimentos, como yogur, pan o vino.

Microorganismos perjudiciales

Algunos microorganismos son parásitos del ser humano. Estos microorganismos se denominan patógenos y causan enfermedades diversas como la salmonelosis o la meningitis.

 

4. REINO MONERAS

Al reino Moneras pertenecen todas las bacterias, organismos procariotas, au­tótrofos o heterótrofos, que viven en ambientes muy diversos. Todas las bac­terias son unicelulares.

Membrana plasmática: controla el paso de sustancias.

Pared bacteriana: da forma a la bacteria.

Citoplasma: líquido del interior de la célula donde se encuentran los orgánulos y el material genético.

Ribosomas: orgánulos que sintetizan proteínas.

Material genético: controla la actividad celular.

Las bacterias pueden tener formas diversas: esférica (cocos), forma de bastoncillo (bacilos), forma de espiral (espirilos) o forma de coma (vibrios).

Flagelo: prolongación larga y poco numerosa que permite el movimiento.

Pili: prolongaciones que permiten el intercambio de material genético entre dos bacterias.

 


5. REINO PROTOCTISTAS

El reino Protoctistas incluye a todos los microorganismos eucariotas que no pue­den incluirse en ningún otro reino. Todos son acuáticos o de medios húmedos.

Dentro de los Protoctistas destacan dos grupos: los protozoos y las algas.

 

Los protozoos son todos organismos unicelulares, eucariotas y heterótrofos.

Las algas son organismos eucariotas fotosintéticos, unicelulares o pluricelulares, de vida acuática.

Las algas pluricelulares no forman tejidos. Todas sus células son similares. Por tanto, las algas no son plantas acuáticas.

Muchas algas unicelulares viven flotando en el agua. Estas algas forman el denomi­nado fitoplancton, que sirve como fuente importante de alimento para heterótro­fos acuáticos. El resto viven fijas al fondo y se denominan bentónicas.

 


6. REINO HONGOS

Todos los hongos son heterótrofos, es decir, obtienen la materia orgánica de otros seres vivos o de sus restos. Pueden ser unicelulares o pluricelulares.

Los hongos pluricelulares se caracterizan por que sus células se unen formando largos filamentos microscópicos muy finos, llamados hifas. Cientos de hifas se entrelazan formando una masa conocida como micelio.

Hongos unicelulares

Hongos pluricelulares

Levaduras

Mohos

Setas

Son hongos unicelulares, de gran im­portancia para el ser humano.

Es frecuente encontrarlos creciendo so­bre alimentos como frutas, pan o queso.

En ciertos hongos, el micelio suele per­manecer enterrado y forma una estruc­tura llamada seta, que sale al exterior.

Muchos hongos son útiles para el ser humano, sobre todo como productores de antibióticos, y también por su papel en la alimentación humana. Las levaduras realizan un proceso llamado fermentación, que el ser humano aprovecha para fabricar pan, cerveza o vino, entre otros productos.


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