1. LA CLASIFICACIÓN DE LOS SERES VIVOS
La taxonomía es la ciencia que clasifica a los seres vivos.
Clasificar es agrupar diferentes elementos según sus características o
mediante criterios de clasificación. Los criterios de clasificación deben ser:
❚ Objetivos: que no dependan de la persona que realice la
clasificación.
❚ Discriminatorios: que las características elegidas para
agrupar posean algunos elementos del total, pero no todos.
Cada grupo de clasificación recibe el nombre de categoría
taxonómica o taxón. El taxón básico es la especie: conjunto
de seres vivos que comparten mayor número de características, y que se pueden
reproducir entre sí dando lugar a una descendencia fértil, es decir, que
también sea capaz de reproducirse.
Las
especies con muchas características comunes se agrupan en un género. Géneros
parecidos dan lugar a una familia. Y así ocurre en los diferentes grupos
de la imagen.
2. LA BIODIVERSIDAD
La biodiversidad se puede definir como la variedad de seres
vivos que habitan en un lugar concreto o en la Tierra en general. Una de las
clasificaciones más utilizadas actualmente es la de los cinco reinos. Esta
se basa en el tipo de célula, el número de células y el tipo de nutrición.
Reino |
Moneras |
Protoctistas |
Hongos |
Plantas |
Animales |
Tipo de célula |
Procariota. |
Eucariota. |
Eucariota. |
Eucariota. |
Eucariota. |
Organización celular |
Unicelular. |
Unicelular o pluricelular. |
Unicelular o pluricelular. |
Pluricelular. |
Pluricelular. |
Tejidos |
No presenta. |
No presenta. |
No presenta. |
Sí presenta. |
Sí presenta. |
Tipo de nutrición |
Autótrofa o heterótrofa. |
Autótrofa o heterótrofa. |
Heterótrofa. |
Autótrofa. |
Heterótrofa. |
Seres vivos |
Bacterias. |
Protozoos y algas. |
Levaduras, mohos y setas. |
Hepáticas, musgos, helechos y espermatofitas. |
Invertebrados y vertebrados. |
3. LOS MICROORGANISMOS
Los seres vivos unicelulares están formados por una sola
célula. Son invisibles al ojo humano y para observarlos se necesita un
microscopio.
Microorganismos son todos los seres vivos que solo son visibles al
microscopio. Los microorganismos son muy diferentes entre sí y pertenecen a
tres reinos: Moneras, Protoctistas y Hongos.
Microorganismos
beneficiosos
La mayoría de los microorganismos son beneficiosos tanto para el
ser humano como para otros seres vivos:
❚ Algunos realizan la fotosíntesis y fabrican materia orgánica que
sirve de alimento a otros seres vivos. Otros descomponen la materia orgánica
para su reciclaje.
❚ Nos proporcionan antibióticos, que destruyen a algunos
microorganismos perjudiciales.
❚ Intervienen en la fabricación de alimentos, como yogur, pan o
vino.
Microorganismos
perjudiciales
Algunos microorganismos son parásitos del ser humano. Estos
microorganismos se denominan patógenos y causan enfermedades diversas como la
salmonelosis o la meningitis.
4. REINO MONERAS
Al reino Moneras pertenecen todas las bacterias, organismos
procariotas, autótrofos o heterótrofos, que viven en ambientes muy diversos.
Todas las bacterias son unicelulares.
Membrana plasmática: controla el paso de sustancias.
Pared bacteriana: da forma a la bacteria.
Citoplasma: líquido
del interior de la célula donde se encuentran los orgánulos y el material
genético.
Ribosomas:
orgánulos que sintetizan proteínas.
Material genético: controla
la actividad celular.
Las bacterias pueden tener formas diversas: esférica (cocos),
forma de bastoncillo (bacilos), forma de espiral (espirilos) o forma de coma
(vibrios).
Flagelo: prolongación larga y poco numerosa que permite el movimiento.
Pili: prolongaciones
que permiten el intercambio de material genético entre dos bacterias.
5.
REINO PROTOCTISTAS
El reino
Protoctistas incluye a todos los microorganismos eucariotas que no pueden
incluirse en ningún otro reino. Todos son acuáticos o de medios húmedos.
Dentro
de los Protoctistas destacan dos grupos: los protozoos y las algas.
Los protozoos son
todos organismos unicelulares, eucariotas y heterótrofos. |
Las algas son
organismos eucariotas fotosintéticos, unicelulares o pluricelulares, de vida
acuática. |
Las algas
pluricelulares no forman tejidos. Todas sus células son similares. Por tanto,
las algas no son plantas acuáticas.
Muchas
algas unicelulares viven flotando en el agua. Estas algas forman el denominado
fitoplancton, que sirve como fuente importante de alimento para
heterótrofos acuáticos. El resto viven fijas al fondo y se denominan bentónicas.
6. REINO HONGOS
Todos los hongos son heterótrofos, es decir, obtienen la materia
orgánica de otros seres vivos o de sus restos. Pueden ser unicelulares o
pluricelulares.
Los hongos pluricelulares se caracterizan por que sus células se
unen formando largos filamentos microscópicos muy finos, llamados hifas. Cientos
de hifas se entrelazan formando una masa conocida como micelio.
Hongos unicelulares |
Hongos pluricelulares |
|
Levaduras |
Mohos |
Setas |
Son hongos unicelulares, de gran importancia para el ser
humano. |
Es frecuente encontrarlos creciendo sobre alimentos como
frutas, pan o queso. |
En ciertos hongos, el micelio suele permanecer enterrado y
forma una estructura llamada seta, que sale al exterior. |
Muchos
hongos son útiles para el ser humano, sobre todo como productores de
antibióticos, y también por su papel en la alimentación humana. Las levaduras
realizan un proceso llamado fermentación, que el ser humano aprovecha
para fabricar pan, cerveza o vino, entre otros productos.
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